Компромисс между красотой и безопасностью


Главная сложность решений вопросов внешнего дизайна зданий при устройстве молниезащиты коттеджа возникает тогда, когда заказчик или его представитель (как правило - архитектор) не воспринимает важного условия - сохранение архитектурного облика здания не имеет право нивелировать защищённость коттеджа от молнии. Необходим субъективный компромисс между «красотой» и главным предназначением молниезащиты – защитой от разрушений, возгораний и гибели людей. В качестве примера возможности такого компромисса можно привести следующий факт – на каждом коттедже с уклонной кровлей выполнены трубы водостока не украшающие дизайн фасадов.


Какие элементы молниезащиты могут повлиять на изменение внешнего облика здания?


На архитектурный облик коттеджа могут оказать влияние элементы внешней молниезащиты коттеджа. Это молниеприёмники, проводники, элементы крепления и соединения проводников на кровли и стенах, заземляющие проводники от токоотводов на стенах к заземлению молниезащиты коттеджа.

Элементы молниезащиты и внешний облик здания фото​​​​​​​

Основа «дизайнерской» молниезащиты - это применение для устройства молниезащиты коттеджа элементов заводской готовности из антикоррозионных материалов. Такие заводские изделия, как держатели, соединители и клеммы имеют минимальные размеры и позволяют избежать сварных работ на кровлях и фасадах, а такие материалы, как проводники молниезащиты из оцинкованной стали, меди и алюминия не оставят ржавых подтёков на кровле и стенах.

Приведём наглядный перечень технологических приёмов при устройстве молниезащиты коттеджа, применяемых для минимизации влияния на архитектурный облик здания.

Наиболее бросающаяся в глаза часть молниезащиты коттеджа – это проводники токоотводов на стенах. Скрытность токоотводов может обеспечить прокладка их за трубами водостока или под фасадом, и то и другое требует разработки технических решений и применения специальных изделий.


Создание молниезащиты на стадии проектирования здания - оптимальное решение


прокладка токоотводов за трубами водостока фото

Лучшая практика сохранения внешнего дизайна коттеджа - это привлечение специализированной организации на стадии проектирования частного дома или начала его строительства. На стадии проектирования несущих конструкций коттеджа многие части молниезащиты возможно выполнить скрыто или использовать в их роли электропроводящие конструкции при условии безопасного и незаметного обустройства закладных элементов для присоединения к молниезащите коттеджа. На стадии начала строительства есть возможность выполнить часть элементов молниезащиты скрытно, например, проложив проводники токоотводов по черновым стенам здания.

Для того, чтобы монтаж молниезащиты был осуществлен эстетично, профессионально, а главное – безопасно мы советуем обратиться к нашим специалистам, которые выполнят проектные, а также монтажные работы для вашего частного дома качественно, и при этом учтут пожелания относительно внешнего вида фасадов и крыши.

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси +375-29-362-62-47

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

info@azanit.by