Системы молниезащиты здания требуют обязательных регулярных проверок. Связано это с их важным значением в плане обеспечения безопасности как самих объектов, так и людей. Кроме того, громоотводы постоянно пребывают под воздействием неблагоприятно влияющих факторов окружающей среды. В первый раз молниезащита проверяется сразу после ее установки, а затем подобные проверки производят через определенные временные интервалы, установленные согласно нормативам.

Лучше всего проверять заземление при максимальном сопротивлении грунта, то есть, когда погода достаточно длительное время сухая или же земля промерзла в максимальной степени. В других ситуациях, чтобы получить по итогам измерений точные данные, необходимо обязательно воспользоваться соответствующими поправочными коэффициентами.

Периодичность проверки молниезащиты

1 раз в полгода визуальный осмотр видимых элементов заземляющего устройства;

1 раз в 6, 12 лет осмотр, сопровождающийся выборочным вскрытием грунта.

После осмотра системы молниезащиты, по его результатам оформляется официальный протокол проверки. Это документ, свидетельствующий об исправности оборудования.

Комплекс стандартной проверки системы молниезащиты включает:
- визуальный осмотр состояния токоотводов и молниеприемников с контролем их целостности;
- проверка надежности соединений и креплений к мачтам;
- обнаружение элементов систем молниезащиты, которые нуждаются в замене либо ремонте из-за механических повреждений и ухудшения механической прочности;
- выявление очагов коррозии и уровня разрушения ею отдельных узлов молниезащитной системы;
- контроль надежности электрических соединений токоведущих частей любых узлов, входящих в состав устройств молниезащиты;
- комплексная проверка устройств молниезащиты на их точное соответствие назначению объектов;
- измерение сопротивления растеканию импульсных токов, для чего используются специализированные измерительные комплексы.

Основные особенности изолированных молниеотводов


Благодаря применению изолированного молниеотвода устройства могут находится в непосредственной близости от защищаемого объекта (или возле таких объектов, если их несколько). Изолированный молниеотвод подключается к молниезащитной сетке, по трубе для молниеотвода подымается над защищаемым объектом. В случае, когда нет места для мачты на треноге между объектами, возможно крепление мачты непосредственно к стенке защищаемого объекта. Крепления к мачтам могут быть оцинкованные с трехлетним или пятилетним гарантийным сроком. На заказ мы можем изготовить крепления любой конструкции.

Использование изолированного молниеприемника AH Hardt, установленного на держателях, монтируемых непосредственно на вентиляционных коробах позволяет отказаться от отдельно стоящих мачт громоотвода, установленных на подставках и постаментах.

 

Возможности применения изолированных молниеприемников:

 
  1. Защита вентиляционного оборудования (вентиляционных шахт);
  2. Защита антенно-мачтовых сооружений и телекоммуникационных устройств;
  3. Защита труднодоступных объектов на крыше здания;
  4. Защита резервуаров и взрывоопасных конструкций;
  5. Прокладка изолированного молниеотвода под защищаемыми устройствами (под вентиляционными шахтами и др.).

Наши специалисты подбирают систему молниезащиты индивидуально под каждый проект. Принимается во внимание назначение здания, общественная нагрузка, взрывоопасность, частота гроз в данном регионе.

Всё необходимое оборудование для молниезащиты, заземления, промышленного обогрева всегда есть в наличии и будет доставлено вам в самые короткие сроки, звоните по тел. +375-17-362-62-47   Удобное расположение склада вблизи кольцевой. Бесплатно доставим на ваш объект.

  

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси +375-29-362-62-47

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

info@azanit.by