До 2011 г. проектирование и устройство молниезащиты регламентировалось РД 34.21.122-87. В настоящее время инженеры используют ТКП 336-2011.

Выбор системы молниезащиты

Актуальный ТКП 336-2011 предписывает выбирать системы молниезащиты (СМЗ) на основании оценки возможного риска для объекта. Класс риска определяется по таблице № 7.2 в Техническом кодексе. При выборе класса риска необходимо учитывать, что оптимальный проект системы, удовлетворяющий по техническим и экономическим показателям, возможен только при одновременном проектировании СМЗ и защищаемого объекта. На практике такая ситуация встречается редко. В большинстве случаев СЗМ выполняется для законченного или эксплуатированного здания.

Документ также регламентирует взаимосвязи конструктивных элементов здания и электротехнические свойства материалов конструкций, рекомендует учитывать их при определении класса риска.

Окончательное решение о классе требуемой молниезащиты для конкретного здания принимают проектировщики, учитывая параметры, которые могут влиять на пожаро- , взрывоопасность сооружения. Дополнительно учитывается общественная нагрузка на здание, нахождения в нем ценностей и пр. Основное условие, устанавливаемое ТКП 336-2011: элементы из токопроводящих материалов, постоянно находящиеся на защищаемом объекте, могут использоваться как элементы молниезащитной системы. При этом остальные подходящие элементы могут использоваться в качестве дополнительных компонентов СМЗ.

Особенности проектирования СМЗ

ТКП 336-2011 содержит необходимую информацию для создания эффективных СМЗ. Однако в процессе практического применения норматива специалисты сталкиваются с моментами, на которые следует обращать особое внимание:

  1. Кодекс допускает применение материалов из черной стали для изготовления элементов СМЗ. По мнению инженеров, эти материалы использовать нежелательно по причине их низкой коррозийной устойчивости.
  2. Отсутствие требований к прокладке токопроводов по держателям. В документе не указаны расстояния между соседними держателями, поэтому проектировщики рассчитывают его самостоятельно, часто основываясь только на экономической целесообразности для заказчика.
  3. Устройство молниеприемной сетки на кровле с наклоном более 7 градусов. Норматив не содержит информации о зависимости наклона кровли и расположения сетки, поэтому проектировщики могут принять решение по расположению сетки на кровле со значительным уклоном, не учитывая угол наклона.
  4. Запрещение использование активной радиоизотопной молниезащиты и разрешение электромагнитной. При этом требования к электромагнитным элементам СМЗ не определены Кодексом. В итоге сложные объекты, как правило, оснащаются пассивными молниезащитны микомпонентами, которые обходятся значительно дороже заказчику.

Средства молниезащиты

ТКП 336-2011 допускает применение пяти средств для молниезащиты объектов:

  • Молниеприемник.
  • Защита от контактного электронапряжения.
  • Зашита от шагового электронапряжения.
  • Защита от импульсных перенапряжений.
  • Экранирование.

В 95% случаев не требуется использования всех пяти средств. Если проектированием СМЗ занимается опытный инженер, то он обязательно учитывает средства, которые имеются для соблюдения других нормативов, что позволяет существенно сэкономить затраты на молниезащиту без снижения ее эффективности.

Варианты расчета СМЗ

Главная ошибка проектировщиков - использование табл. 7.2 ТКП 336-2011 без учета пожароопасности, взрывоопасности, эксплуатационных характеристик объекта. Данная таблица может использоваться только для определения примерного требуемого уровня молниезащиты.

Пример: согласно таблице ТКП для склада необходима СМЗ, не учитывающая его площадь, назначение. Исходя из таблицы, получается, что даже для небольшого складского помещения площадью 50 м2 требуются все пять средств молниезащиты. Это неэффективно и дорого.

Правильный расчет СЗМ должен производиться на основании основных характеристик объекта с учетом ТКП 336-2011. Такой подход к расчету оказывается более трудозатратным, но при этом экономит до 60% денежных средств на молниезащиту. Доверить проектирование системы необходимо специалистам, которые предложат оптимальное решение СМЗ, устраивающее заказчика по техническим и экономическим показателям.

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси +375-29-362-62-47

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

info@azanit.by