Высокий металлический шпиль - молниеотвод определяется двумя важнейшими характеристиками защиты: угол защиты и габариты защитной зоны. Найти эти параметры можно, зная значение высоты молниеотвода над поверхностью, которой требуется обеспечить протекцию и значение уровня молниезащиты, который рассчитывается исходя из рисков от попаданий молнии.

Молниеотвод фото

Способы расчёта зоны действия молниеотвода

От правильности проведения расчётов защитной зоны приспособления зависит качество и надёжность защищённости всего строения и придомовой территории. Нужно рассчитать параметры так, чтобы полностью покрыть участок, который требуется защитить. Один молниеотвод способен обслуживать территорию, по объёму конуса с углом вершин в 45 градусов.

Варианты проведения расчётов зоны действия:

Считается, что десятиметровый шпиль защищает участок с диаметром 10 метров. Соответственно, увеличивая высоту устройства на 1 метр, можно обслужить участок в 11 метров, прибавив 2 метра к высоте – территорию в 12 метров в диаметре.

Определение размеров по формуле: D = 1,732 * h;

Где D – диаметр фигуры в высшей точке измерения дома,

h – расстояние от пика приспособления до верхней границы дома.

Подсчёт габаритов математическим способом: Из расчёта, что угол конуса равен 450, используя тригонометрию и её функции, можно найти диаметр, зная высоту.

Определение защитного периметра тросового вида молниеприемников

Под защиту данного приспособления попадает пространство по форме идентичное трёхгранной призме. Верхняя окантовка – это натянутый трос, нижняя граница – придомовая территория. Боковые части призмы должны образовывать с поверхностью грунта угол в 45 градусов. Увеличить защитную зону – значить поднять трос выше или удлинить его (можно привлечь два способа).

В случае, если один выбранный вид молниеотвода не может полностью обеспечить защиту территории, в проект вносятся корректировки:

  1. Изменение локации устройства.
  2. Наращивание высоты приёмника.
  3. Замена разновидности молниеотвода на другую модель.

Если все эти методы окажутся недейственными, нужно монтировать дополнительное защитное приспособление. Главное – чтобы защита была эффективной и правильной!

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси +375-29-362-62-47

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

info@azanit.by