Молния - это атмосферный разряд электричества, сопровождающийся звуковой волной и световой вспышкой. Его напряжение и сила тока очень велики: миллионы вольт, до 500 тысяч ампер. Температура воздуха вблизи разряда - 30 тысяч градусов.


Принцип рождения молнии


Тучи состоят из взвешенных в воздухе частиц воды, льда. Они постоянно движутся, создавая электрический заряд. Из-за этого между землей и тучей появляется разница потенциалов - ионизированный воздух, протянувшийся от земли к туче наподобие канала, туннеля. Когда эта разница достигает определенного размера, по каналу к земле проходит разряд молнии.

Попадает молниевый разряд в наиболее доступные для себя места - в металлические сооружения, мокрые предметы, наиболее высокие точки насаждений, построек.


Причины для установки молниезащиты:


На здание целесообразно установить молниезащиту в следующих целях:

  1. Предотвращение уничтожения жизней, имущества. Молния часто напрямую поражает человека, животных, уничтожает промышленные и бытовые приборы.

  2. Предупреждение пожаров. Молниезащита зданий и сооружений не допустит, чтобы грозовой разряд поджег непосредственно их, либо находящиеся рядом постройки, деревья. В 35% случаев пожары в зданиях начинаются с попадания молнии.

  3. Недопущение взрывов, аварий. Удар молнии вызывает взрывы, производственные аварии в зданиях, где находятся взрывоопасные вещества, газы, взвешенная пыль.

  4. Защита опасно расположенных построек. Если строение располагается на удалении от прочих построек, деревьев, либо возведено на естественной возвышенности, разряды неминуемо будут к нему притягиваться.

  5. Защита зданий с небезопасными архитектурными особенностями. Если постройка достаточно высокая, имеет крышу крутой формы, или отделанную металлическим покрытием, остроконечные архитектурные элементы наподобие шпилей, башен - следует ожидать, что молния ударит именно в это здание.

Как купить молниезащиту?

Для создания молниезащиты жилых домов достаточно приобрести три элемента.

  • Молниеприемник. Оцинкованная стальная проволока с сечением 0,8-1,2 см. Крепится на верхней точке строения на держателях (стойках). Исходя из типа кровли, крепят один или несколько молниеприемников.

  • Токоотвод. Отводит разряд от молниеприемника к заземлителю. Представляет собой трос из металла.

  • Заземлитель. Состоит из металлических штырей, заглубленных в землю по определенной схеме (чаще всего в форме треугольника). Направляет опасный разряд в толщу земли, где он растекается и гасится.

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси +375-29-362-62-47

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

info@azanit.by