Заземление - назначение и расчет

Для того, чтобы отвести в землю ток молнии после ее удара в молниеприемник применяется заземлитель.  Это обеспечивает безопасность процесса растекания тока молнии в земле. При ударе в молниеотвод ток молнии IM может превысить 100 кА. От него потенциал заземлителя молниеотвода принимает значение Uз = IM Rз. Даже в случае качественного заземления молниеотвода с сопротивлением заземления Rз ~ 10 Ом речь пойдет о напряжении порядка 1000 кВ.

Столь сильный подброс напряжения становится причиной больших напряжений прикосновения к металлоконструкциям молниеотвода, на достаточно большом расстоянии от молниеотвода возникают опасные шаговые напряжения, между заземлителем и подземными коммуникациями (например, кабелями цепей управления) действуют высокие напряжения, достаточные для искрового пробоя грунта и ввода в эти коммуникации значительной доли тока молнии. При очень высоком напряжении возможен даже искровой пробой по воздуху на металлоконструкции объекта, которые этот молниеотвод призван защищать.

Регламентировать сопротивление заземления молниеотвода нужно для того, чтобы снизить до безопасного уровня те высокие напряжения, что вызывает растекание в земле тока молнии.

Расчет заземления

Сопротивление одного вертикально забитого заземляющего электрода R может быть рассчитано по формуле, Ом:

где ρ - удельное сопротивление грунта, Ом · м; l - длина электрода, м; d - внешний диаметр для стержней и труб (или ширина полки уголка), м.

Применяются также заземлители, выполненные из стали круглого сечения или из полосовой стали, которые закладываются горизонтально на глубине 0,5 - 0,7 м. Сопротивление горизонтального заземлителя в виде луча рассчитывается по формуле, Ом:

где l - длина электрода, м; t - глубина заложения, м; d - диаметр проводника круглого сечения или половина ширины стальной полосы, м.

Советы: Монтаж заземления

Заземление молниеотводов выполняется с помощью забитых в землю вертикальных стальных стержней заземления (заземлитель), которые объединяются стальной полосой или стальной проволокой.

Конструктивно контур заземления делают в виде равностороннего треугольника. Рекомендуется прокладывать контур заземления на расстоянии не более 1 м от фундамента дома.

Выкапывается траншея по периметру треугольника глубиной приметно 0.8-1 м. и шириной достаточной для удобного обваривания, примерно 0.5-0.7 м. В этой траншее будет прокладываться горизонтальные заземлители.

По вершинам треугольника вбиваются вертикальные заземлители на глубину 2-3 м.

Когда все вертикальные заземлители будут вбиты в землю, их необходимо соединить между собой горизонтальными заземлителями, создав таким образом замкнутый контур.

Полоса стальная с точки зрения эффективности подойдет лучше, чем проволока, так как площадь прикосновения ее с землей будет больше, однако стальную полосу сложнее прокладывать в местах перегиба траншеи, потому что согнуть ее труднее чем стальную проволоку.

Хотите купить заземление в Минске? Доверьте свою безопасность профессионалам! Все материалы для заземления Вы можете купить в Минске по доступным ценам!

 

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

azanitminsk@yandex.ru