МОЛНИЕЗАЩИТА КОТТЕДЖА

От удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3 000 человек. Согласно статистическим сведениям 97 % пожаров ежегодно происходят от прямых ударов молнии, 3 % – от вторичного проявления молнии. Наблюдается закономерная динамика возникновения пожаров от грозовых проявлений: ежегодно по республике происходит более 200 случаев, из них 90% – в сельской местности.

Чтобы защитить строение от возможного повреждения молнией необходимо предпринять комплекс мер (установка молниезащиты), которые предотвратят не только прямое попадание электрического заряда в здание, но и последующие нарушения в работе электрических сетей и электронного оборудования, вызванные растеканием заряда и перепадами напряженности магнитного поля.

Молниезащита дома подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внешняя защита направлена на перехват молнии и отведение электрического заряда в землю, что защищает здание от повреждения, а людей, находящихся в нем или вблизи от него, от поражения током.

Частные дома чаще всего обладают большим числом единиц электрооборудования. И если во время грозы мощный заряд обрушивается и молния проникает в сеть питания, то большая часть технических приборов будет сожжена. Ее действие не прекратится, пока не будет полностью утрачена сила заряда. Такое часто происходит при проникании в воздушную линию электропередач или же во время распространения заряда по грунту, в котором уложен силовой кабель. Если говорить об импульсном перенапряжении, то у него радиус поражения в разы больше. Коварный микросекундный скачок напряжения выводит из строя всю имеющуюся электронную аппаратуру. Именно поэтому, актуальность наличия устройства молниезащиты частного дома возрастает в геометрической прогрессии. Молниезащита загородного дома обеспечит Вашу безопасность и сохранность дорогого Вам имущества.

Базисом практически любой системы защиты являются молниеотводы, состоящие из трех основных элементов. В первую очередь это молниеприемник, устанавливаемый на крыше и принимающий электрический разряд молнии. Его конструктивное исполнение может быть различно.

Первый тип представляет собой металлический штырь 0,3-1,4 метра в длину, вертикально установленный на самой высшей точке строения, площадь его сечения должна быть не менее 100 кв.м. Это идеальный способ для металлической кровли.

Крыши, покрытые шифером или деревом, оборудуются молниеприёмником другого типа. Его форма должна быть изменена. В качестве молниеприёмника должен служить не стальной стержень, а металлический трос. Его нужно натянуть вдоль конька и закрепить на два держателя проволоки. Все остальные элементы должны быть точно такими же, как и в стандартной конструкции. Провод, отводящий ток, необходимо закрепить на металлическом тросе, обеспечив максимально возможное соединение.

Второй тип – металлический трос (оцинкованная проволока), высота 1-2 метра вдоль всего конька крыши. Для увеличения прочности конструкции прибегают к использованию металлических опор, но тогда потребуется сделать изоляцию от троса. Если Вы занимаетесь молниезащитой деревянного дома, то данный вариант молниеприемника подойдет больше всего. А вот крышам из металлочерепицы рекомендована молниезащитная сетка, закрепляемая по коньку крыши, с отходящими по всей ее поверхности заземленными токоотводами. Обязательно соединение всех металлических предметов, находящихся на крыше, с молниеприемником, который соединяют с токоотводом. Его функция заключена в отведении сильного заряда молнии к контуру заземления (см. заземлители складные и цельные в нашем каталоге). Эта стальная 6 мм проволока (так же в продаже имеется 8, 10 и12 мм проволока оцинкованная см. в нашем каталоге) выдерживает максимальную нагрузку равную 200 тысяч ампер.

Крыши из черепицы тоже нуждаются в молниеприёмнике другой формы. В этом случае молниеприёмник должен иметь форму сетки, (см. держатели для черепицы в нашем каталоге).

Компания A.H. Hardt sp.J. (Польша) по праву считается крупнейшим в Европе производителем систем заземления и молниезащиты. В производстве оборудования используется самые современные технологии: дополнительное уплотнение цинкового покрытия органическим слоем полимера, особенно коррозиеустойчивым, толщина цинкового покрытия каждого изделия 12 микрон.

AH Hardt Sp.j. предлагает более чем 2000 разновидностей элементов громоотводных устройств.

Пусть грамотно смонтированная система молниезащиты коттеджа, промышленного предприятия или памятника архитектуры берет весь удар молнии на себя.

 

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

azanitminsk@yandex.ru