Молниезащита

Производственные, жилые и общественные здания и сооружения промышленных предприятий в зависимости от их назначения, конструктивного исполнения, географического местоположения, связанного с интенсивностью грозовой деятельности и ожидаемого количества поражения их молнией, должны быть обеспечены молниезащитой.

Все сооружения по необходимости устройства молниезащиты разделены на три категории.

В зданиях и сооружениях I категории длительное время сохраняются или систематически возникают взрывоопасные смеси газов, паров и пыли с воздухом или другими окислителями; перерабатываются или хранятся взрывчатые вещества в неметаллических упаковках или в открытом виде. Взрыв таких зданий и сооружений сопровождается значительными разрушениями и человеческими жертвами.

В зданиях и сооружениях II категории взрывоопасные смеси газов, паров и пыли с воздухом или другими окислителями возникают только в момент производственных аварий или неисправностей; взрывчатые вещества хранятся в прочной металлической упаковке. Взрыв в таких помещениях сопровождается, как правило, незначительными разрушениями без человеческих жертв.

В зданиях и сооружениях III категории прямой удар молнии может вызвать пожар, механические разрушения и поражения людей. К. этой категории можно отнести жилые и общественные здания, дымовые трубы, водонапорные башни, газгольдеры, резервуары.

Молниезащита — система защитных устройств и мероприятий, применяемых в промышленных и гражданских сооружениях для защиты их от аварий, пожаров при попадании в них молнии.

Молниеотвод состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Защитное действие молниеотвода основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические конструкции и характеризуется зоной защиты, под которой понимается часть пространства, защищенного от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности.

Молниеприемник комплектуется из стального троса (оцинкованная проволока 8-12 мм), закрепляемого на стойках (держатели проволоки см. в каталоге), которые располагаются по концам конька крыши.

Продолжение троса молниеприемника выполняет функцию токоотвода. Он крепится к стойке молниеприемника петлей с помощью зажима и натягивается пружиной с талрепом. По крыше из горючего материала трос токоотвода прокладывается по ввинченным в поверхность крыши стальным шурупам с кольцом на высоте не ниже 10 см от поверхности и притягивается к шурупам (соединителям молниезащиты) хомутами. По металлической крыше – на специальных зажимах. К стене из негорючего материала трос токоотвода крепится изогнутой стальной полосой (также окрашенной в цвет стены), которая привинчивается к стене болтами с металлическими дюбелями. К стене из горючего материала трос токоотвода крепится аналогично его креплению на крыше. В земле трос токоотвода прикручивается к заземлителю и обваривается.

Заземлитель располагается на глубине 50 см. от поверхности земли и состоит из трех вбитых в землю стальных труб, связанных между собой приваренной стальной полосой. Трубы являются вершинами равнобедренного прямоугольного треугольника, одна из сторон которого (со стальной полосой) проходит вдоль стены здания на расстоянии не меньше 1 метра. Крепление токоотвода осуществляется гайкой с использованием 2-х шайб, которые затем обвариваются. Заземлители устанавливаются с каждой стороны молниеприемника по возможности в местах, удаленных от нахождения людей.

Установка молниезащиты для зданий, промышленных предприятий не предосторожность, а необходимая защита вашего имущества от поражения молнией.

Посмотреть реализованные проекты мы можете в разделе Портфолио. Для того, чтобы купить систему молниезащиты и заземления в Минске, Вам необходимо обратиться к любому нашему специалисту. Расчет проекта, лучшая цена в Минске, тел+375-17-362-62-47

Мы гарантируем высокую износостойкость, качество продукции. Выбирая поставщика системы молниезащиты (громоотводных элементов) доверяйте профессионалам и проверенным производителям. Ваша безопасность в нашей компетенции.

 

Компания ООО АЗАНИТ – официальный представитель AH Hardt sp.j. в Беларуси.

+375-29-362-62-47

azanitminsk@yandex.ru